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핫플행사음식레시피

"소고기 무국, 이렇게 끓이면 감칠맛이 폭발한다!"

by chokyewon71 2025. 2. 20.
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"소고기 무국, 이렇게 끓이면 감칠맛이 폭발한다!"

, 여러분.

추운 날, 따뜻한 국 한 그릇이 생각날 때!

그중에서도 진한 국물과 부드러운 소고기, 시원한 무의 조화가 완벽한 소고기 무국이 최고죠.

 

그런데 혹시, 소고기를 먼저 볶으면 더 맛있을 거라고 생각하셨나요?

👉 오히려 국물 맛이 텁텁해질 수 있습니다.

 

오늘은 제일 유명한 소고기 무국 맛집의 꿀팁을 알려드릴게요!

국물이 맑고 시원하게

고기는 부드럽고 깊은 맛이 나게

무는 탱글하게

이렇게 끓이면 다음날 더 감칠맛이 폭발하는 소고기 무국 레시피, 바로 시작합니다!

소고기 무국

 

1. 소고기 손질 먼저 데쳐주세요!

먼저 국거리용 소고기(양지 or 사태)를 준비합니다.

한입 크기로 두툼하게 썰어주세요.

 

소고기는 볶지 말고 끓는 물에 데쳐주세요!

끓는 물에 고기를 넣고 뒤적이며 3~5분 정도 데쳐줍니다.

이렇게 하면 핏물이 빠지면서 맑은 국물을 만들 수 있습니다.

👉 Tip! 따로 피를 빼지 않아도 되며, 국물이 더욱 깔끔해집니다.

소고기 무국

 

2. 무 익히기 무가 탱글해야 국물이 시원하다!

큰 냄비에 물 1리터(리터) 붓고 무 한 대접을 넣어 끓입니다.

무는 바스러지지 않고 투명하게 익을 때까지 푹 끓여주세요.

👉 무가 충분히 익어야 국물이 시원하고 감칠맛이 올라옵니다.

소고기 무국

 

3. 소고기와 양념 넣기 감칠맛의 핵심 포인트!

1리터 추가 후 데친 소고기를 넣어줍니다.

양념을 순서대로 넣어주세요.

다진 마늘 1 큰술

집간장 1 큰술

까나리 액젓 1 작은술

참기름 2 큰술

👉 집간장과 까나리 액젓을 넣으면 감칠맛이 한층 살아납니다!

소고기 무국

 

4. 마지막 터치 대파와 소금 간 맞추기!

대파 송송 썰어 넣고 한소끔 더 끓여주세요.

간은 천일염으로 맞추는 것이 포인트!

👉 천일염을 사용하면 짠맛이 부드러워지고, 국물 맛이 깊어집니다.

 

🔥 Tip!.. 국을 끓인 후, 하루 숙성하면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 다음날 한 번 더 끓이면 감칠맛이 배가 됩니다.

소고기 무국

 

5. 완성 깊고 진한 소고기 무국!

맑고 깊은 국물!

부드러운 소고기!

시원하고 달큰한 무의 조화!

이렇게 끓이면 세상 맛집 부럽지 않은 소고기 무국이 완성됩니다.

👉 따뜻한 밥 한 그릇과 함께 드시면 최고의 한 끼가 됩니다!

 

📌 지금 당장! 냄비 꺼내서 맛있는 소고기 무국 끓여보세요! 😊

 

 

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